Reddit ha annunciato che limiterà progressivamente l’accesso a parte dei suoi contenuti per gli utenti che non hanno effettuato l’accesso. Steve Huffman, cofondatore della piattaforma, ha spiegato che il sito diventerà gradualmente un servizio incentrato sugli utenti identificati, dopo quasi 20 anni in cui è stato possibile consultare la maggior parte dei suoi post senza un account.
L’azienda giustifica il cambiamento per due motivi principali: migliorare la personalizzazione dell’esperienza e frenare l’aumento dello scraping dei contenuti. Reddit afferma che la maggior parte degli accessi non autorizzati ai suoi dati avviene attraverso pagine visitate senza aver effettuato l’accesso.
Il primo test inizierà nei prossimi mesi in determinati mercati al di fuori degli Stati Uniti. In queste regioni sarà necessario effettuare l’accesso per accedere a tutti i contenuti, anche se Reddit non ha ancora precisato quali post saranno soggetti a restrizioni, quali Paesi parteciperanno inizialmente né quando verrà ampliata la distribuzione.
Secondo Huffman, la pagina principale continuerà a essere accessibile a tutti. L’azienda prevede inoltre che chi arriverà dai motori di ricerca o da altre fonti esterne possa consultare almeno la pagina associata al link aperto.
Reddit si aspetta che un numero maggiore di utenti identificati le permetta di utilizzare dati come i voti positivi per consigliare contenuti, aiutare a scoprire comunità e facilitare la partecipazione alle conversazioni. La piattaforma ritiene inoltre che queste informazioni consentiranno di mostrare annunci più pertinenti e di sostenere i propri ricavi pubblicitari.
L’accesso ai dati attraverso accordi commerciali continuerà a essere disponibile per le piattaforme di intelligenza artificiale e i motori di ricerca che desiderino utilizzare i contenuti di Reddit. L’azienda non richiederà nomi reali né documenti di identificazione per effettuare l’accesso.
Come ulteriori misure per la privacy, Reddit offrirà nuovamente nella propria applicazione una modalità in incognito di sola lettura. Gli utenti potranno inoltre rifiutare la pubblicità personalizzata, un’opzione che prevedibilmente limiterà parte del tracciamento e della creazione di profili interni.
Fonti: BleepingComputer.